UNSER ENZINGERBODEN ERZÄHLT ... |
 |
Der Enzingerboden und seine Menschen sind authentisch, er will Ihnen ein kleines Stück Alltag näherbringen – erzählerisch, aber mit viel Inhalt ...
Sommer am Enzingerboden
Nun ist es offiziell – ich habe die 9-monatige Kräuterausbildung zum TEH Praktiker am 12. Juni erfolgreich abgeschlossen. "TEH" bedeutet, "Traditionelles Europäisches Heilwissen", dieses ist 2010 in das nationale Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes der österr. UNESCO Kommission aufgenommen worden. "TEH" ist ein gemeinnütziger Verein, der regionales Heilwissen der Pinzgauer (Land Salzburg) weiter gibt.
Zu Hause angekommen, wartet meine Kräuterwiese auf mich. Die Brennnesseln haben es mir dieses Mal angetan. Sie sind so wertvoll und sollten mehr verwendet werden. Brennnesseln enthalten unter anderem viel Eisen, Magnesium, Natrium, Kieselsäure, Calcium, Phosphor, Vitamine A, B und C. Sie eignen sich sehr gut für Spinat, Tee, oder einen Brennnesselsirup. Ihr werdet staunen, wie gut der schmeckt.
Neben den Brennnesseln blühen die Rosen und duften um die Wette. Damit man nach der Blütezeit auch noch was davon hat, kann man einen Rosenblütensirup machen, der übrigens gleich wie Brennnesselsirup zubereitet wird, einfach anstatt Brennnesseln Rosenblätter verwenden.
Unsere Gäste können diese Köstlichkeiten gerne vor Ort ausprobieren. Unten mein Rezept.
Wir haben für Sie Sommerangebote für einen erholsamen und genussvollen Urlaub am Enzingerboden zusammengestellt.

Bergsommerurlaub mit Hohe Tauern Card
Das heißt, gratis Eintritt für 160 Sehenswürdigkeiten und Attraktionen im Land Salzburg. |
Bergsommererlebnis (3 bzw. 6 Nächte)
16.06. bis 21.09.2015
 |
- 3 bzw. 6 Nächte Verwöhn-Halbpension
- 1 bzw. 2x Fischen im Bergsee, nach Kartenverfügbarkeit
- 1 Kräuterspaziergang mit Gastgeberin Margreth (Dienstag)
- Selbstgemachte Ringelblumensalbe
- Großer Erlebnisspielplatz am Haus
- Finnische Sauna
- Hausgemachter Bergkräutersirup
- Enzingerboden Extra für Urlaub mit Hund
|
Kräutererlebnistag
14.06. bis 21.09.2015
 |
- 7 Nächte Verwöhn-Halbpension
- 1 Kräuterspaziergang mit Gastgeberin Margreth (Dienstag)
- Selbstgemachte Ringelblumensalbe
- Großer Erlebnisspielplatz am Haus
- Finnische Sauna
- Hausgemachter Bergkräutersirup
- Enzingerboden Extra für Urlaub mit Hund
|
Rezept Brennnesselsirup
- 2 Handvoll Brennnesselspitzen (nur junge Triebe verwenden)
- 1 l Wasser
- 1 Zitrone
- 3/4 kg Zucker
Brennnesselspitzen im kalten Wasser 48 Stunden ansetzten, abseihen, Zucker dazu mischen, Zitronensaft auspressen und dazugeben und 3 Minuten kochen lassen. In Gläser abfüllen und beschriften. Für den Rosensirup 2 Hände voll Rosenblätter verwenden.
Ich wünsche euch gutes Gelingen!
Margreth, Wirtin vom Alpengasthof Enzingerboden.
Geschichten müssen unter die Leute - gemäß diesem Motto können Sie gerne diese Geschichte an Ihre Freunde oder Bekannte weiterleiten!
Nutzen Sie unsere Facebook und Google Plus Buttons am Seitenende. |
|